媒体中心/新闻中心

新闻中心:测绘行业规范化

文章来源:本站2017/11/08

测绘行业规范化

    为加强全市测绘地理信息质量监督管理,提高测绘地理信息成果质量整体水平,根据《山西省测绘地理信息局测绘地理信息质量管理办法》的有关规定及山西省测绘地理信息局《关于开展2017年全省测绘地理信息质量监督检查的通知》要求,市局决定组织开展2017年全市测绘地理信息质量监督检查工作。

    2017年11月7日,本次监督检查由市局统一部署,省国土局测绘科组织下、在专家的指导中召开了一次“晋中市测绘成果质量监督检验”会议。对于这次会议领导相当重视,要求测绘室全体人员参加并做好学习笔录。

    会议主要围绕“政策规范与规章制度”开展如何让行业能更加规范,有章可循,有据可依,进行了四个部分学习与总结:

一、测量前项目施测方案:在测量前要根据规范设计出测量施测方案。

二、外业测量与内业制图:

    1、外业:强调了草图的重要性、测图上要体现原地貌的完整性等。

    2、内业:强调了制图的规范性。如:图例与图纸的一致性、比例尺的实用性、图纸内容的全面性等。

    3、报告里数据计算方面要有规范可寻。

三、二级检查和一级验收

    1、二级检查分为过程检查和最终检查。过程检查由项目部组织承担,最终检查要有专门质检部负责实施。

    2、一级验收由任务的委托单位组织实施,或由该单位委托具有验收资格的检验机构验收。

    3、验收后的纸质文件要保存留档。

四、总结报告:项目完成时作总结报告,总结经验,吸取教训,留存档案。

    本次会议针对六村自主造地提供了许多宝贵建议,通过学习我们虚心接受同行专家的指点,知道了测绘工作的严谨性,无论什么细节都要按规章规范进行,加强对规程规范的应用。

相信在我室全体的努力下,在不久的将来我们会更上一层楼。


附:本次大会涉及规范包括:

《工程测量规范》

《全球定位系统(GPS)测量规范》

《国家基本比例尺地图1:500  1:1000  1:2000地形图》

《第二次全国土地调查规程》

《土地利用现状分类》

《地籍调查规程》

《土地勘测定界规程》等


友情链接
百度搜索
联系我们
晋中市榆次区迎宾西街460号

0354-3987838

版权所有 ?晋中市榆次区国土资源测绘室 晋ICP备17008397号-1 技术支持  山信科技