媒体中心/新闻中心

新闻中心:风雨测神州,平凡绘人生—测绘人的故事

文章来源:本站2017/11/08

风雨测神州,平凡绘人生—测绘人的故事

风雨测神州,平凡绘人生—测绘人的故事

测绘室 王敏                      

    10月15日,局机关召开了“榆次区庄子乡西赤土村等三村自主开发项目”等共计三个项目的复核验收进行紧急工作会议,所涉科室有:土地开发中心、测绘室、用地科、地籍科、财务科以及庄子乡、北田镇国土所。本次工作任务要求10月20日前完成外业核查。

    此项工作涉及庄子乡和北田镇共五个片区,800余亩地、近120多地块。测绘室负责这次任务的工程复核测量。罗主任紧锣密鼓的召集内外业人员开会,将人员分为两组进行工作。这次复核的主要内容是新增规模、土地平整规模、净新增耕地规模及土方量等工程量。近日榆次多地强降雨,天气预报一再发布蓝色预警,接连几天的大幅度降温降雨给我们的外业工作者带来诸多不便。虽然天公不作美,但外业同事天还未亮就已经来到单位准备测量使用的仪器和图纸资料。这次测量地形复杂沟汊纵横,交通不便。面对工期紧,任务重,难度大的三重压力,我们没有退缩。由于天气恶劣下雨边坡不稳定,随时会发生滑坡和坍塌,有些地面已经塌陷,同事们还是必须要到田埂的外沿进行取点。为了将误差控制到厘米级别,天气影响及山区信号不佳外业人员架设基站。他们扛着沉重的仪器设备,深一脚浅一脚的走在崎岖泥泞不堪的山路里,有的同事脚磨破了,鞋陷进泥潭,一天下来一个个都滚成泥猴子。但他们没有屈服,不叫苦,不抱怨,用积极乐观的态度笑对艰难困苦。

    测量是一项细致严谨的工作,可谓“失之毫厘,差之千里”。测量人员必须在测量工作中严肃认真、小心谨慎,坚持“边工作边检核”的原则,为保证任务的顺利完成。外业测量回来继续在电脑上对海量的数据逐点地校对、核实、确定,保障质量。为这次土地开发项目竣工验收工作认认真真整理数据。

    就是这样一群不被人熟知的测绘工作者,无论在炎热的夏季还是寒冷的冬天,我们的测量人员都不停地在现场奔波。他们虽平凡普通,却在用实际行动践行着“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗”铮铮誓言!

                                                                              2017年10月15日

友情链接
百度搜索
联系我们
晋中市榆次区迎宾西街460号

0354-3987838

版权所有 ?晋中市榆次区国土资源测绘室 晋ICP备17008397号-1 技术支持  山信科技